抱きしめて…
秋の節気は6つ。
「立秋」 「処暑」 「白露」 「秋分」 「寒露」 「霜降」
立秋を過ぎると暦の上では秋。
とは言え、まだまだ暑い日が続きます。
ホントに夏が終わったのか?と思える日中の気温ですが、
朝晩は幾分過ごしやすくはなってきたのかなと感じます。
四季の中で一番好きなこの季節。
過ごしやすい気候とノスタルジックな雰囲気。
紅葉などの視覚的な楽しみも増えれば、この時期ならではの味覚も楽しみです。
宮崎では資源確保の為に4月から8月を禁漁期間としている秋の味覚、「伊勢海老」。
9月に解禁し、「磯建網」という漁具で10時間程かけて漁を行い、
触覚や脚などに傷が付かないよう、漁獲はすべて手作業。
手間暇かけて獲得された伊勢海老がこちら…
つぶらな瞳、ピンと張りのある触覚、キレイに並んだ脚、
なぜかエビとは思えぬ姿勢の良さ…
何かを抱きしめていると見てみると大根をがっしりと抱えていました。
触覚を止めるため、髪留めかのようにきゅうりが…。
ツッコミどころ満載な姿ではありましたが、
引き締まった身はプリプリとした食感と甘みを感じ、大変美味でした。
余すとこなく、〆は味噌汁。
伊勢海老の出汁が濃厚で、こちらも大変美味しくいただきました。
この時期ならではの味覚。
近年の感覚では秋はなくなり、夏からいきなり冬になってしまうような気候。
好きな季節がなくなってしまうのは寂しく感じます。
環境に配慮したいという気持ちを改めて抱きました。
※本日は水曜日のため、日髙本店・日髙本店プロショップともに店休日となります。
本日のひと:山本(日高本店プロショップ 勤務)
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