初餅
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
年末年始は12月30日~1月2日まで休みをいただき実家に帰省しました。
餅つきをする段取りで午前中から実家入り。
杵と臼で餅をつくことを想定していましたが、
そうそう道具が見つからなかったのでしょう。
機械が準備されていましたが、
うまく炊いて、もち米をついてくれるのか家族全員不安でいっぱい。
いざ!
無事にお仕事してくれました!
それからは、もち粉をふりかけ全員で丸める作業。
均等な大きさに仕分ける担当(母)、
つきたてですので手には熱さが加わりそれどこではなく...。
ハンドルを回すと、もちがニョロっとでてくる画期的な手動機械も準備していたそうで、
それを使用する事に。
ガサガサだったもちが、もち肌なみの仕上がりに。
もちを食べる事もメインの一つですが、実際は鏡餅を作るためにおこないます。
鏡餅はお正月に訪れる歳神様にお供えするお餅。
鏡餅は神舎のご神体を表現しており、神様が宿るとされているそうです。
ついたもちは1月1日にぶりのお吸い物に入れて食べました。
ご利益ありますように。
そして、今年は蛇年。
以前、実家の庭にそれまたきれいな蛇の抜け殻がありましたので
額縁を購入し保管しておりましたが、抜け殻を見るたびに体がびくびく。
おやすみなさいと一旦飾ることをやめていましたが、今年はおはようと復活!
今年も皆様にとって良い一年でありますように。
本日のひと:清水良平(日髙本店プロショップ 勤務)
===========================
日髙本店プロショップ
TEL 0985-26-1102
mail h-info@hidakahonten.jp
※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)
日髙本店プロショップインスタグラムはこちら。
※「来店予約」をご利用の方はこちらのフォームから。