体に染みる食材
時折秋の気配を感じるようになってきましたが、
まだまだ暑さ堪える日が続きます。
お変わりなくお過ごしでしょうか。
かくいうわが家は、少々夏バテ気味で
素麺の出番が増えたり、すっぱいものが食卓に並ぶ頻度が増えました。
中でも、トマト素麺は何度登場したでしょうか。
凍らせたトマトのシャーベットがさっぱり食べやすく、
大葉などの薬味やツナなどの塩味が加わるとまたおいしく、
SNSで見かけて試したお気に入りの一品です。
もう一つ、酢のもの。
ゴーヤやなす、きゅうりにオクラ、…
なんでも和えて出来上がる手軽さと美味しさで、こちらもレギュラーメンバーです。
最後は、梅干し。
ザ・おばあちゃんの梅干し、というような口の奥がきゅーっとなる
シンプルで素朴な味が好きで、定期的に道の駅に行っています。
外仕事をしている夫ですが、熱中症にも梅干しは効果的なのだそう。
何とか元気に出掛けています。
来年こそは、梅仕事をしてみたい。
だんだんと味覚が変わったのか、昔ながらの料理を好んで選ぶようになりました。
もうすぐ食欲の秋。
胃腸を回復させたら、次の季節も存分に楽しみたいと思います。
秋の味覚、おすすめ情報をぜひお聞かせいただけると嬉しいです。

本日のひと:花牟礼(日髙本店プロショップ 勤務)
===========================
日髙本店プロショップ
TEL 0985-26-1102
mail h-info@hidakahonten.jp
※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)
日髙本店プロショップインスタグラムはこちら。

※「来店予約」をご利用の方はこちらのフォームから。