年男
運転しているとき、歩いているとき。
ふと目にとまる街中や住宅のクリスマスイルミネーション。
寒い冬の風に煽られる中、やさしく煌めくイルミネーションの光に私はほっとするのです。
そして、クリスマスが来たことを改めて実感し、
あっという間に年末がきて2025年も終わりなんだなぁと考えることも・・・。
クリスマスで思い出すのは前職のこと。
前職はゼリーやムース、ワッフルなどを作る製造業だったのですが、
この時期といえばもちろん、クリスマスに向けての怒涛のケーキ作り。
その時私はクリームを立てる担当でした。
それぞれの用途に応じたクリームの固さは決まっているのですが、
少し塩梅を間違えると固く仕上がりすぎることに・・・。
常にクリームと向き合わなければならない状況でしたがやりがいはありました。
自分が立てたクリームがケーキひとつひとつをデコレートし、
そして、できあがったケーキにお客様が喜んでくださる。
そんな日々に感謝していたことを今でも鮮明に覚えています。
クリスマスが終わった時には大きな達成感を感じ、
勢いのまま職場の方と打ち上げに行ったものです。笑(今となっては良い思い出)
5年勤めた製造業を退職し、ご縁をいただき日髙本店に入社した際には
その時開催された懇親会でケーキを作って社員の皆さんに実食していただいたことも。
※それ以来ケーキは作っていません。(笑)
たくさんの経験を今でもさせていただいている私は、
日髙本店に入社し来年で11年目を迎えます。
今年は蛇年で年男だったため、なんとなく特別な1年のような気がしていました。
人として、一皮、二皮、剥けているといいなと思います。
さて、2025年もあと僅かとなりました。
皆さま、良いクリスマスと年末をお過ごしください。
私のブログは、今年は最後となりますが、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
本日のひと:清水良平(日髙本店プロショップ 勤務)
===========================
日髙本店プロショップ
TEL 0985-26-1102
mail h-info@hidakahonten.jp
※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)
日髙本店プロショップインスタグラムはこちら。

※「来店予約」をご利用の方はこちらのフォームから。



