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カツオのたたき

おはようございます。

 

今日のお話は、“私が作れる料理”についてです。

宮崎と言えばカツオ、マグロの漁港基地として有名です。

縁起のいい春の初ガツオや、食味最高の夏場の戻りガツオは人気がありますね。

 

家庭で簡単にカツオのたたきを作っていますので、ご紹介したいと思います。

まずは、材料のカツオですが、なるだけ大きい個体を選んでいます。

カツオはさっぱりした赤身の魚ですが、やはり大きな個体は脂がのります。

魚屋さんで大きな節(魚を身にそって4分割したもの)を手に入れたら

出刃包丁で血合いの掃除をします。

カツオの血合いはさかな臭いもとになりますので、きれいにそぎ取ります。

掃除が終わりましたら、あら塩を軽く振り冷蔵庫の中に20分~30分冷やします。

次に薬味です。

ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、みょうが、大葉を用意します。

好みですがニンニクとショウガ、みょうがはみじん切りに、

玉ねぎはスライス、シソの葉は千切りにします。

これで下準備は完了です。

十分冷えたカツオを取り出し、これから炙っていきます。

カツオをキッチンペーパーで染み出た水分をふき取り、

フライパンの上に焼き網をかぶせ、カツオをのっけて

右手にバーナー、左手に金属製のトングで、回しながら炙ります。

表面に満遍なく少し焦げ目がついてきたら、氷水に浸して粗熱を取ります。

キッチンペーパーで水気を取り、切り分けて大皿に盛っていきます。

先程の薬味を全体に散らし、彩りよく盛り付ければ完成です。

実食の時にはポン酢で頂いています、酢が強い方がお勧めです。

 

今回はプライベート色のブログとなりましたが、ご勘弁を!


 


本日のひと:プロショップの憂鬱な魚釣り師 砂田(日髙本店プロショップ 勤務)

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