福の日
早いもので、もうすぐ2020年が終わりますね。
クリスマスが過ぎると一気に年末ムードになり、
年越しの準備に取り掛かる方も多いのではないでしょうか。
本日12月29日は、たくさんのふ(2)く(9)【沢山の福】にちなんで、
『福の日(ふくのひ)』の記念日に制定されています。
多くの「福」が詰まった料理とされているのは、「おせち料理」です。
お正月にはかかせない料理ですよね♪
おせち料理に選ばれている食材には、下記の意味が込められているそうです。
■紅白かまぼこ
日の出のかたち
紅:めでたさ、喜び
白:神聖さ
■栗きんとん
豊かさ、勝負運
■数の子
子宝、子孫繁栄
■黒豆
健康、仕事運
などなど・・・。
日常に予想もしなかった変化が訪れた2020年。
会いたい人にすぐ会えない、行きたいところに行けない・・・など、
行動に規制が多かったため、自由に行動できる有難さを身に染みた年でした。
健康に年を越せることに感謝をして、周りの人やすべての物を大切にして
過ごしていきたいなと思います。
多くの「福」が詰まったおせち料理を食べて、
2021年も素敵な年にしたいですね♪
ちなみに胡蝶蘭も、「幸福が飛んでくる」という花言葉を持っています❀
2021年も、皆さまにとって福多き一年になりますように。
本日のひと:松浦(日髙本店プロショップ勤務)
おせちでは栗きんとんが好きです❀
====================
日髙本店プロショップ
TEL 0985-26-1102
mail h-info@hidakahonten.jp