旬を食べましょ パート2
先日スコールの後綺麗な虹が出ていたのですが、
まるで橘通三丁目の交差点から伸びているような虹でした。
さあ梅雨が明けて本格的な夏がやってきます。
夏バテ防止に良いとされるゴーヤ、皆さんはお好きですか?
苦みが嫌いなお子さんは多いと思います。
ゴーヤが好き=大人認定します、というのは大げさでしょうか?!
さて十分大人の私は、この季節になると楽しみにしているサラダがあります。
この夏野菜たちが
こうなります。
たっぷりのゴマとたっぷりの鰹節をふりかけてポン酢とごま油で味付けします。
さっぱりなのでなんとなく食欲のない時でもいただけます。
お皿は「やちむん」、沖縄の焼き物ですね。
食いしん坊は器にもこだわります。
もう一つ。
こちらの組み合わせで
ツナ缶は調味されているので、少量のマヨネーズ、レモン汁、すりごま、
挽きたての黒コショウ、これだけで十分美味しい。
挽きたての黒コショウはマストアイテムです!
お皿はDANSKのサラダプレートですね。
余談ですがツナ缶の消費量は沖縄が日本一らしいです。
皆さんケース買いするのでスーパーにはケースごと並んでいるとか。
ゴーヤ・やちむん・ツナ缶・・・
また沖縄に自由に旅行に行けるようになる日を心待ちにしています。
おまけ
あまーい島パイン無人販売で一個100円ぐらいだった記憶が!
旬を食べましょパート3に続く。(たぶん)
本日のひと:桑村(日髙本店 勤務)
沖縄などと言いつつ、やっぱり夏は涼しい山だよね、
と思ったりする桑村でした。