我が家のお正月
2023年がスタートしました!
本年も宜しくお願い申し上げます。
今年の干支は『卯』そう、うさぎ年ですね。
うさぎは跳ねる動物であることから、
農作物が跳ね上がる程の豊作という意味として、
うさぎが割り当てられたとされています。
また、穏やかで家内安全を象徴という意味も持っているそうです。
新しいことを始める年にも最適だとされるのが、うさぎ年!
皆さまも色々なことに挑戦して飛躍の年にしていきましょう。
そんな今年のお正月、我が家では恒例の神事から始まります。
我が家の氏神様をお祓いしていただき、無病息災を願います。
今年もこれで安心です。
その後は、おせち料理を囲んでの団欒のひと時なのですが、
今年は、家族の女性陣が年末年始と仕事の為
私におせち担当の白羽の矢が・・・
出来上がりは・・・なんだか、全体が茶色っぽい。
昨年のおせちと比べてもイマイチの出来ではありましたが、
お正月気分は十分に味わえました。
おせち料理をつくる際に、改めておせちに入れる具材について調べてみました。
【数の子】は、たくさんの卵が並ぶ様子から子孫繁栄、
そしてニシンの卵ということで『二親(にしん)』という漢字をあてて両親の長寿を祝う一品。
【黒豆】は、「マメに元気に働けるように」という意味があり無病息災を願う一品。
【田作り】は、魚なのに五穀豊穣??
・・・その昔、小魚を肥料の代わりに田畑に撒いたことから
五穀豊穣を願う一品となったそうです。
皆さまはすでにご存じかと思いますが、調べれば調べるほど、
それぞれの具材に意味があり面白い。
日本の良いしきたりの一つかなと感じます。
来年はもっと彩と味を磨いて美味しいおせち料理をつくろうと思います。
本日のひと:緒方 美穂(日髙本店 勤務)
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※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
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