幸せな12月
冬らしくないお天気が続き、本当に12月?と思ってしまいますが、さすがに年末の慌ただしい雰囲気がどこからともなく漂って来ました。
皆様ご機嫌よくお過ごしでしょうか。
私はといえば大掃除や年賀状からは目を背け、いつもと変わらぬ休日を過ごしています。
意外と思われる方も多いかもしれませんが、何を隠そう、実はお菓子作りが趣味の一つです。思えば小学生の頃からです。
最近は人に頼まれて作ったりもしています。
昔誰かが言っていました。
「美味しい洋菓子店はどれだけいいレシピを持っているかだよ」と。
どこで修行したか、などが大事になってくるのでしょう。
お料理と違って、お菓子やパンは、分量を正確に計ることが大事とされています。
プロの世界では。
さて私はというと‥
もちろん基本とする完璧なレシピはあるのですが、最近はそれを他のものにかえて作ってみるという実験?!みたいなことを楽しんでいます。(家族や職場のみんなが実験台に)
例えば、小麦粉を米粉に、グラニュー糖をきび砂糖や黒糖に。
そして、新たに加わったのが、糖分を甘酒で代用するということ!お米と麹だけの濃厚な甘酒の素をブレンダーで滑らかにし、砂糖と同じ分量に置き換えるだけです。
なんとなく、意識高い系。
そうやって作ったのものの一つがこちら。
ガトーショコラ。
これまでゆうに100回以上焼いていますが、ここ最近は糖分の半分は甘酒で代用しています。
そうは見えないでしょう?
これがまたエスプレッソと合うのです♪
好きな音楽を流して、次の実験の妄想をしながらコーヒータイム。
次は柿を使ったケーキをどうにか作れないかな?と思っています。
こうやって私の一年は暮れて行きます。
今年もたくさんのお客様と接することができて幸せです!
私はから勧められたこの時計を着けていると仕事の調子がいい!と言ってくださったお客様、本当に嬉しかったです。
来年も、どんなお客様にも笑顔になっていただけるように精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のひと:桑村(日髙本店 勤務)
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