食いしん坊の新しい楽しみ
暑かったり寒かったり、服選びに悩むこの季節。
皆様いかがおすごしですか。
花粉症の私はあと少し外遊びを我慢しようと思います。
最近見つけた新しい楽しみを紹介します。
もちろんインドアで!
それは・・捏ねないパン作り。
本格的にパン作りをされる方が聞くと、
そんなのパン作りと言えないよ、と言われてしまいそうですが、
とにかく捏ねなくても私好みのハードパンができることを知ったのです。
しかも夜寝る前に五分で仕込んで、朝起きたら20分焼いて出来上がり。
材料は、強力粉180g、ドライイースト3g、好みの美味しい塩3g、水150㏄、以上!
これを蓋のできるタッパーに入れてスプーンで混ぜて・・
冷蔵庫に入れて朝までおやすみなさい。
そして私もおやすみなさい。
約8時間後・・タッパーを開けると!
こんなに膨らんでいるんです。
何だか可愛くなってしまいます。
クッキングシートに粉を少し広げて、その上にポタっと置きます。
なんとなく形を整えて、
これを240°に温度を上げたオーブンに素早く入れて、20分焼きます。
出来ました。
焼き立てパンの香りの漂う幸福感といったら!
こちら映え仕様の写真。
付け合わせは黒キャベツをロースト(言い方笑)した以外、全部作り置きです。
スモークチキンも手作りなのです。
燻製も楽しいですよね、また語りたい・・
意識高い系?いいえ、ただただ食いしん坊なのです。
本日のひと:桑村(日髙本店 勤務)
==========================
日髙本店
TEL 0985-26-1101
mail honten@hidakahonten.jp
※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)
日髙本店のInstagramはこちら。
*「来店予約」をご利用の方はこちらのフォームから。