とある休日
少し前に久しぶりに友達から連絡あり電話。
入浴中に熱中症で倒れたそうです。
たまたま家族が居合わせていたこともあり、全裸で救助されたそうです。
笑ってはいけないのでしょうが、
全裸で家族に救助されたことに対して友達は思い出し笑い。
(友達は無事です。)
それはさておき。
最近は、料理することも減りましたが久々にやる気スイッチオン!
夏バテ予防の食べ物はいろいろとありますが、
今回は生姜とにんにくで手羽元の煮つけを作ることに。
調味料は醤油、みりん、料理酒、砂糖、薬味に生姜、にんにくを。
※薬味といっても少量より多めに
生姜は、発汗によって体温を下げ熱中症予防、
にんにくはアリシンという成分が含まれ食欲を刺激し血行を促進する効果があるそうです。
生姜は加熱せずに食べることが夏バテ予防としては良いとされていますが、
今回は「煮付け」、そう、煮てしまいました。笑

うずらの卵とマイタケも入れて良い香り。
調味料と配合さえ間違えなければ煮物は大概うまい!!
もう一品。
入社して初めてスイスに行かせていただいた際にフランスに寄ったのですが
そこで食べた香ばしいトリュフ味のスクランブルエッグが衝撃的に美味。
また、スタッフからも「卵とトリュフ塩との相性が良くうまいよ!」とも聞いていたので
フランスで食べた料理を再現。

味付けはトリュフ塩のみ。
オリーブオイルをかけて食べましたが完成度高めでした。
みなさんも栄養満点の夏バテ防止料理がありましたら教えてくださいね!!
これからますます暑くなりますので、
水分補給と暑さ対策をしっかり行い南国宮崎をたのしみましょう!!
本日のひと:清水良平(日髙本店プロショップ 勤務)
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