土用丑の日
先日、過去最速で梅雨明け宣言があり、溶けるような暑さが続いておりますが、
皆様夏バテなどされていないでしょうか。
毎年各地で最高気温が更新される中、最近は涼を求めて
いろいろなグッズが話題となり便利な時代になったなぁと感じております。
最先端のグッズをチェックするのも楽しいのですが、
先人の知恵ともいえる旬の食材を取り入れるのも
夏の暑さに負けない方法の一つですよね。
中でも夏バテ防止で有名な食材といえばウナギを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。
来る7月23日(土)は土用の丑の日です。
宮崎県は養殖ウナギ生産量全国第3位を誇るウナギ県(勝手に名付けました)で
有名なお店もたくさんありますよね。
ちなみに1位はお隣の鹿児島県で、なんと九州から2県もランクインしています。
2位は愛知県となっており、この3つの県で国内生産量の85%を占めるそうです。
そもそも夏にウナギを食べるようになったのは江戸時代中期に
平賀源内という学者が夏に売り上げが伸びないウナギ屋さんからの相談を受け
『本日丑の日』という張り紙をする提案をしたことから大繁盛となり、
それを次第に周りのウナギ屋も真似し始め、
この風習が今日まで続いていると言われています。
ウナギはビタミンを多く含み、食欲減退防止の効果も期待されていて
まさに夏にうってつけの食材というわけです。
美味しい上に栄養もあるなんて最高ですよね!
そして更にウナギの皮には保湿効果の高い良質なコラーゲンが含まれている為、
美容にも良いそうなのです!!
ちなみに土用の丑の日には『う』の付く食材を食べると夏バテしないと言われており
ウナギ以外にもおすすめの食材があります。
牛・・・胃腸を養う/体力をつける
鰻・・・胃腸を養う/体力をつける/痔を防ぐ
瓜・・・体内の余分な熱や水分を追い出す
梅干し・・・食欲増進/喉の渇き防止/解毒作用
うどん・・・消化促進/お腹を温める
2022年は夏の土用の丑の日が7月23日(土)と8月4日(木)の2回あるので
是非ご自身に合った食材を美味しく食べて夏バテとは無縁な夏を楽しみましょう♪