日髙本店 南九州最大級の高級腕時計・ジュエリー正規販売店

検索検索
お問い合わせ 来店予約

春の味覚

朝晩の寒さも和らぎ、日中は汗ばむ陽気もあり、

春の訪れを感じる日が増えてきました。

花粉症の方にはとてもつらい季節とはなりますが、

この時期にしか楽しめない草木や花、イベントや風物詩があり、

旬の味覚もそのひとつ。

 

季節の食べ物ですぐに思いつくのはふきのとうや筍、

せりなどの山菜や、桜餅やちらし寿司、苺やさくらんぼなど。

宮崎は鰹が有名ですが、旬な魚ではあまり思いつきません。

鰹以外では鯛も季節みたいなのですが・・・


そんな中、先日、今の時期に楽しめる旬の魚を頂いてきました。

テレビなどでは見たことがありましたが、

実際に自分が食べる事など想像もしていませんでした。

 

初めて食してきたのは「白魚踊り食い」。


器の中央にくぼみがあり、水を張った中に魚が元気に泳いでいました。

最初の印象は「思っていた以上に大きい!」でした。

テレビなどではもっと小さいイメージでしたが、

まあまあ大きくて、とても元気!

稚魚だと思っていましたが、成魚のようです。

網ですくって、酢醬油でいただきます。

 

 

不思議な触感と酢醬油の香りが口の中に広がります。

味というよりは触感を楽しむ感じ。

春を告げる魚とも呼ばれているようで、この時期の代表的な味覚のひとつ。


気温や風景でも季節を感じれますが、食も四季折々。

今の季節にしかない「春の味覚」をみなさまも楽しまれてはいかがでしょうか。



本日のひと:山本(日髙本店プロショップ 勤務)

====================

日髙本店プロショップ

TEL 0985-26-1102

mail h-info@hidakahonten.jp   

※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。

(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)

日髙本店プロショップインスタグラムはこちら。


*ご来店の際はできるだけ事前の「来店予約」にご協力をお願いいたします。