家庭菜園
先日両親から野菜の種をもらいました。
実家の庭で採れたようで、大量に。
家庭菜園には何度かチャレンジしており、
ミニトマトやナス、ブロッコリーやバジルなどを育てていました。
採れたての野菜は新鮮で美味しい!!
フレッシュなバジルをパスタに入れると味はもちろん、
見た目も良くなり、料理が上手になったようにも感じます。笑
美味しいのは分かっているのですが、
水や肥料をあげたり、雑草を取ったり、
茎が伸びると支柱を立てたりと、いろいろ手間が・・・
せっかく貰った種、再チャレンジしてみようと、
花壇の一角にまいてみました。
苗から育てたことはありますが、
野菜を種から育てるのは初めて。
ちゃんと芽が出るのか不安でしたが・・・
想像以上にいっぱい出てきました。
これならたくさん食べれそうです。
収穫まで2ヶ月、順調に育てば9月には収穫できそうです。
ちなみに植えた野菜は「カツオ菜」、
煮ると出汁がいらないほど味が良いそう。
「勝男菜」と呼ばれ、縁起の良い野菜です。
煮物や炒め物、おひたしにも合うようですが、
高菜の仲間ということもあり、漬物にもできるようです。
芽が出たばかりですが、夢が膨らみます。
こまめな手入れで豊作を期待します。