風邪の予防
2月の入り、寒さがより厳しくなりました。
朝、集団登校する小学生の吐く息の白さに・・・より寒さを感じます。
今年はインフルエンザも流行中、
予防接種をしていない私は『予防』が大切なのです!
基本的に風邪をひくと『喉・咳』に悩まされる私、
(まるで風邪薬のCMのように・・)
風邪をひかないことが一番。
まずは、基本の『マスク・手洗い・うがい』
これは、コロナ禍の中で日常化した習慣となったのでOK。
次は、乾燥を防ぐため加湿器・・・は無いので、水分をマメに取る。
今年は、基本の予防対策に ゆずジャムをプラスしました。
先月、沢山のゆずをいただきました。
いつもなら冷凍するか・・で終わるのですが、
なんと冷凍庫はパンパン。
入る隙間が無い~・・・。
ゆずは、ビタミンCも多く風邪の予防や美肌にも良いとされています。
また免疫力を高め血行を促進し
疲労回復にもつながる冬に持ってこいの食材。
どうしようかと悩んだ挙句、ゆずシャムを作ることに。
初めてにしては、上出来。
毎日、お湯に溶かしてゆず茶にして飲んでいます。
おかげさまで、今のところ風邪知らず!
今日は、このゆずシャムを使ってシフォンケーキに挑戦。
上手く出来るかな・・・
上手く出来たら写真を投稿します↓↓
では、皆様も風邪やインフルエンザにならないように予防して健康な2月を過ごしましょう。
本日のひと:緒方美穂(日髙本店 勤務)
==========================
日髙本店
TEL 0985-26-1101
mail honten@hidakahonten.jp
※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)
日髙本店のInstagramはこちら。
*「来店予約」をご利用の方はこちらのフォームから。