人生初のパン作り
6月もそろそろ終わり。
いよいよ本格的な夏の到来ですね。
夏バテにならないように体に気をつけましょう。
最近、私は職場の方に簡単に作れるパンの作り方を教えてもらいました。
捏ねずに混ぜるだけの簡単なパンなんです!
休み明けにはいつも「作った? 作った?」と聞かれるようになりました。
そろそろ挑戦しなくちゃと思い、人生初のパン作りにトライしてみました。
必要な材料は強力粉、水、ドライイースト、塩。
お好みで具材としてチーズなども入れることができます。
もちろんノーマルでもOKです。
私は人生初のパン作りで、普通のパンだけでなく、
ロイズのポテトチップスチョコレートと
私の好物の麦みその漬け物まで入れてしまいました。
左上:ロイズポテトチップチョコレート
右上:麦みそ漬け物
約8時間ほど発酵させた後、オーブンで約30分ほど焼きました。
(自動オーブンを使用しているので正確な時間はわかりませんが)
焼く間、パンが膨らんでキツネ色になっていく様子を見て、
「私にもできるんだ!」と嬉しくなりました。
現在では何度もパンを焼いて作り置きしています。
帰宅したらまずはレンジで温めて、パクリと食べてからお風呂に入る
という流れが習慣化してしまいました。笑
左上:チーズ
右上:ドライフルーツマンゴー
左:カカオ95%チョコレート
右:チーズ
今回作ったチーズ、チョコレート、ドライフルーツのマンゴー入りのパン。
ここまではみなさまも想像がつく味だと思います。
(作りたての美味しさは格別ですが!)
さて、問題は漬物入りのパンですよね・・・
口の中でどんな風味が広がったのか。
ぜひみなさまも試してみてください。笑
本日のひと:西(日髙本店 勤務)
==========================
日髙本店
TEL 0985-26-1101
mail honten@hidakahonten.jp
※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)
日髙本店のInstagramはこちら。
*「来店予約」をご利用の方はこちらのフォームから。