団欒
年が明けたと思いきやもう1月が終わろうとしています。
皆様お変わりございませんか。
先週頃から冷え込みが一段と厳しくなりましたね。
宮崎は南国と言われてはいるものの、それなりに寒い!!!
朝はなかなか布団から出られない毎日が続いております。
気温がいっきに下がると食べたくなるもの・・・
そう『お鍋』です。
我が家ではこの時期鍋率が格段に上がります(笑)
バリエーションも多く、野菜もたっぷり摂れ、具材も自由自在の万能食。
〆もお米に麺とその時の気分で選べますよね。
大きな土器や鉄の鍋で様々な食材を煮て食べてきた日本人ですが
鍋を囲み、食材を煮込みながら食べるという文化は
持ち運ぶことができる七輪の普及がきっかけで江戸時代から広まったそうです。
皆で鍋を囲んでわいわいする雰囲気も良いですよね♪
我が家はこたつを置いていないのですがこたつに入って
暖かい鍋を囲むのをイメージするだけでも幸せな気持ちになれます。
寒い冬もあと少し。
春はすぐそこまできています。
あの手この手でこの寒さを乗り切っていきましょう!
本日のひと:瀧頭(日髙本店プロショップ 勤務)
おでんは鍋だと思いますか?
====================
日髙本店プロショップ
TEL 0985-26-1102
mail h-info@hidakahonten.jp
※2022年6月より毎週水曜日は定休日となります。
(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日が定休となります)
日髙本店プロショップインスタグラムはこちら。
*ご来店の際はできるだけ事前の「来店予約」にご協力をお願いいたします。